Nachhaltigkeit ist keine Hexerei
Seit 2006 sind 9 Charolais-Rinder bei uns am Hof eingezogen. Es handelt sich hierbei um ein französisches Gourmet-Rind. Benannt nach der Region in Frankreich, woher die Rinder stammen. Die Tiere werden bei uns in Mutterkuhhaltung auf der Weide gehalten und können das ganze Jahr ins Freie. Im Laufe der Jahre haben wir uns durch Zucht einen Tierbestand von 20 Mutterkühen, einem Zuchtstier (Burle) und der Nachzucht von ca. 30 Jungrindern aufgebaut.
Ökologie an erster Stelle
Auf unseren Weiden verzichten wir auf den Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln und künstlichen Dünger. Mit dem System der sog. Kurzrasenweiden werden Unkräuter wie z.B. Disteln im jungen Stadium gleich beim Austrieb von den Kühen gefressen. Das Wachstum und die Verbreitung der Unkräuter somit gehemmt. Also eine natürliche Unkrautbekämpfung. Es handelt sich um eine robuste und gesunde aber vor allem auch eine friedliche Art. Ideal für die Mutterkuhhaltung in unserer Region.
Das helle saftige Fleisch der Charolai’s zeichnet sich durch seine feine Marmorierung und den guten Geschmack aus. Sie erhalten das reife Fleisch bereits ausreichend abgehangen und küchengerecht portioniert. Nach Vorbestellung können Sie es bei uns im Hofladen oder bei unseren Abnahmestellen abholen.
Gefüttert wird mit gentechnikfreiem Getreide und Ackerbohnen aus eigenem Anbau ohne Soja. Durch die Haltung in kleinen Gruppen ist auch kein Einsatz von Antibiotika nötig. Aufgrund der naturnahen Haltung aller Tiere, treten selten Beschwerden auf.
Sollte jedoch eine Behandlung nötig sein, wird in erster Linie homöopathisch behandelt.